Geöffnet sind Kindergarten und Kinderkrippe von 7:30 bis 16:00 Uhr.

Der Kindergarten Sonnenschein besteht aus 2 Gruppen, der Grippe und dem Kindergarten. Diese Räume sind speziell für das Alter der Kinder abgestimmt.

Alle Kinder erhalten das Essen von einem nahen gelegenen Gasthaus frisch gekocht. Dazu gehören verschiedene Suppen, ein Hauptgericht und eine kleine Nachspeise, die von uns saisonal entschieden wird. Dazu gehören viel Obst und Jogurt.

Der Kindergarten ist zu Weihnachten entsprechend der Schulferien und im Sommer 3 Wochen geschlossen, in diesen 3 Wochen müssen Sie nichts zahlen. Zu allen Fenstertagen haben wir geöffnet.

Besondere Aktivitäten im Kindergarten

Feste Feiern

Wir feiern Erntedankfest, Laternenfest, Weihnachten, Fasching und Ostern mit den Kindern. Zu vielen Festen sind auch die Eltern eingeladen, um mit den Kindern zu feiern.

Besonders bei uns: Wir schießen von allen Festen Fotos und halten besondere Augenblicke der Kinder im Kindergarten fest. Danach bekommen die Eltern eine Information, wenn es neue Fotos gibt. Dieses Angebot wurde in diesem Jahr sehr stark von den Eltern bevorzugt.

Der Schritt von Kindergarten in die Schule ist ein großer und sehr besonderer, deshalb machen wir jedes Jahr das Angebot aus den Abschlusskinder diesen Schritt zu feiern. Indem wir mit den Kindern gemeinsam essen gehen und die Kinder im Kindergarten über Nacht schlafen dürfen.

Sport und Bewegung

Da wir mitten in der Stadt wohnen haben wir ganz viele Möglichkeiten mit den Kindern Bewegung zu machen. Es geht uns nicht nur darum, dass sich die Kinder bewegen, sondern wir wollen sie auch fördern. Wir wollen ihre Grundmotorik spielerisch verbessern und ihnen verschiedene Spiele näherbringen. Dazu steht von uns ein angemieteter Turnsaal zur Verfügung, genauso wie die vielen Parks im 18 Bezirk und im Sommer ein Schwimmbad.

Ausflüge

Wir machen das ganze Jahr lang regelmäßige Ausflüge, dazu zählen auch viele Theaterbesuche und Ausflüge zu den Einsatzkräften zum Beispiel: Feuerwehr und Polizei.

Im Sommer kommen auch Wasserparks und der Motorik Park als Ausflugsziele dazu.

Schulvorbereitung

Die Vorschulbereitung findet durch die Kindergartenpädagogen statt. Auch die vierjährigen Kinder haben bereits Vorbereitungen auf die Schule (Vorschulblätter abgestimmt auf das Alter). Wenn das Kind Interesse zeigt wird es auch schon früher gefördert.

Wir legen auch einen Wert darauf, dass alle Kinder egal welches Alter weitergebildet werden. Dazu gehören nicht nur das regelmäßige Vorlesen aus Wissensbüchern und das besprechen sondern auch Ausflüge z.B ins Erdbeerland wo ihnen nicht nur erklärt wurde wie Erdbeeren entstehen, sondern sie auch die süßen Früchte pflücken und vernaschen durften.